Knete und Salzteig

Nicht nur zu Weihnachten ein Hit!
 Salzteig machen und verschiedene Formen ausstechen. Durchsucht dazu eure Weihnachts-Ausstecher nach neutralem Material und legt los.
Auch Knete kann man ganz leicht selbst herstellen.

Hier haben wir zwei Rezepte für Euch.

Salzteig

  • 1 1/2 Tassen (500g) Mehl
  • 1/2 Tasse Speisestärke
  • 1 Tasse Salz
  • 1-1/2 Tasse Wasser
  • 1-3 EL Öl

Nach dem Modellieren ca. zwei Stunden bei 50 Grad Celsius backen.

Knet

  • 400 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Salz
  • 1 EL Weinstein oder Alaun oder Zitronensäure
  • 3 EL ÖL
  • Lebensmittelfarbe
  • 1/2 Liter heißes Wasser

Für dieses Rezept gibt es zahlreiche Variationen. Der Knet wird wie ein Kuchenteig zusammengerührt. Erst die trockenen Zutaten vermengen und die nassen Zutaten vermischen, dann alles zusammen mischen (per Hand oder mit dem Rührgerät).

Die Masse muss jetzt abkühlen und kann dann über längere Zeit verspielt werden. Lagerung immer in einer Dose mit Deckel. Bei leichtem Antrocknen kann mit ein paar Tropfen Öl die Masse wieder aufgearbeitet werden.

Ähnlich wie bei Salzteig kann man fertig Modelliertes auch an der Luft trocknen lassen und dann bemalen.